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A biodisponibilidade mineral

17
Jan
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Entende-se por biodisponibilidade mineral a propor??o de minerais que est? presente num alimento e que ? metabolizada pelo organismo. Trata-se, portanto, de uma no??o polivalente que diz respeito quer ? riqueza nutricional de determinado alimento quer ? sua absor??o pela corrente sangu?nea.

Quanto ? sua riqueza nutricional, as fontes de sais minerais n?o s?o indiferenciadas e a forma de ingest?o dos minerais condiciona a sua maior ou menor absor??o. Se o processamento alimentar retira propriedades minerais aos alimentos1, a presen?a de ?cido ox?lico e fitatos2, taninos e cafe?na3 na alimenta??o dificulta a absor??o mineral, pelo que o seu consumo deve ser moderado.

Por exemplo, o ?cido ox?lico forma sais insol?veis e reduz a absor??o do ferro e do c?lcio, al?m de contribuir para a forma??o de pedra no rim. Portanto, n?o ? aconselh?vel combinar espinafres e derivados do leite.

Constatou-se tamb?m que um meio l?quido ? um ve?culo de absor??o mineral superior, registando-se ?uma capacidade de absor??o de c?lcio, quando presente na ?gua mineral, compar?vel ? capacidade de absor??o de c?lcio do leite.?4

Ainda no ?mbito da riqueza nutricional, outro aspecto importante a considerar ? a interac??o entre minerais e outras subst?ncias. Alguns estudos comprovam que o consumo excessivo de zinco diminui a absor??o de ferro5, que a vitamina C aumenta a absor??o de ferro e que a vitamina D promove a absor??o de c?lcio, f?sforo e magn?sio.

No que diz respeito ? absor??o pela corrente sangu?nea e ? metaboliza??o de minerais, h? que ter em conta caracter?sticas fisiol?gicas, bioqu?micas e hormonais do indiv?duo, nomeadamente a boa absor??o ao n?vel intestinal, j? que a maioria dos processos de absor??o de minerais ocorre a n?vel do intestino delgado.

Portanto, s?ndromes de m? absor??o e excessiva motilidade intestinal diminuem tamb?m a absor??o de minerais pelo organismo.


1. Watkze HJ. Impact of processing on bioavailability examples of minerals in foods. Trends in Food Science & Technology, vol 9, 8-9, August 1998, pp. 320-7.
2. Davies NT, Nightingale R. The effects of phytate on intestinal absorption and secretion of zinc, and whole-body retention of Zn, copper, iron and manganese in rats. Br J Nutr 1975 Sep; 34(2):243-58.
3. Zeyuan D, Bingying T, Xiaolin L, Jinming H, Yifeng C. Effect of green tea and black tea on the metabolisms of mineral elements in old rats. Biol Trace Elem Res 1998 Oct; 65(1):75-86.
4. Heany RP. Absorbability and utility of calcium in mineral waters. Am J Clin Nutr. 2006 Aug; 84(2):371-4. 
5. Milne DN
et alii. Effect of oral folic acid supplements on zinc, copper, and iron absorption and excretion. Am J Clin Nutr April 1984 vol. 39 n.? 4 535-539.

1 Comentários

José Videira
18/01/2011
Já era tempo de haver conteudos de qualidade sobre esta materia. Parabens continuem o exelente trabalho.

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