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Vegetarianismo? Como encontrar o equilíbrio mineral?

01
Fev
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As dietas vegetarianas, quando bem planeadas, são saudáveis e nutricionalmente ricas para todos: crianças, adolescentes, adultos, grávidas, lactantes e desportistas.

De facto, muitos dos nutrientes naturalmente encontrados na carne, peixe e frutos do mar podem ser obtidos a partir de vegetais, leguminosas e frutas frescas. As dietas vegetarianas, sendo nutricionalmente densas, são até recomendadas para perda ou manutenção do peso, sem o comprometimento de um plano alimentar de qualidade.1

Contudo, algumas vitaminas, minerais e macronutrientes, como os aminoácidos essenciais, os ácidos gordos ómega-3, o ferro, zinco, iodo, cálcio e vitaminas B12 e D, podem estar em falta quando se adopta uma dieta vegetariana.2

Em alguns casos, o cumprimento das actuais recomendações nutricionais pode passar pela ingestão de alimentos de elevada densidade vitamínica e mineral.3 Um dos minerais que pode não ser obtido a partir das dietas vegetarianas em quantidades suficientes é o cálcio. Alimentos ricos em cálcio incluem o leite, o queijo, os cereais, amêndoas, feijão e brócolos, entre outros.

Quaisquer que sejam as alternativas, uma avaliação nutricional cuidadosa e o aconselhamento por parte de um profissional de nutrição são essenciais para o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis e equilibrados.




1. Farmer et al. A vegetarian dietary pattern as a nutrient-dense approach to weight management: an analysis of the national health and nutrition examination survey 1999-2004. J Am Diet Assoc. 2011;111:819–827.
2. Craig, Mangels & American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2009;109:1266–1282.
3. Waldmann et al. Dietary intakes and lifestyle factors of a vegan population in Germany: results from the German Vegan Study. Eur J Clin Nutr. 2003;57:947–955.

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